Вопросы и ответы

Добро пожаловать!

Это сообщество для профессионалов и энтузиастов Tekla Structures, инженеров-конструкторов, студентов и преподавателей строительных ВУЗов

1

Пользовательская настройка отображения хомутов на плане

Аватар
Was9I
Добрый день.

Делаю чертеж схемы армирования монолитных балок. На схеме армирования указываю нижнее (или верхнее) армирование балок и хомуты, хомуты в дальнйшем образмериваю. 

Для продольных стержней выставляю настройку "Первый и последний стержень группы" с меткой позиции и количества стержней в группе.

С хомутами же ситуация обстоит гораздо сложенее. По длине балок шаг хомутов меняется, при отображении всех стержней группы чертеж получается громоздким и слабочитаемым (чертеж в масштабе 1:100). При отображении первого и последнего стержня групппы нет четкой границы изменения шага хомутов. Также, нарушаются многовековые традиции отображения хомутов на схеме армировния балок и монолитных рам.

Есть ли какой-то способ отобразить хомуты как в примере ниже?file attached
Данный вопрос перенесен с сайта engineerum.com 🚚
Аватар
Отменить
1 Ответ
0
Аватар
rt-em
Лучший ответ
Чтобы было прямо как на прикрепленном изображении, можно сделать 3 группы арматуры: Для крайних групп показать средний стержень и кнопкой "регулировать полжение" переместить стержень в начало и в конец соовтетсвенно, а для средней группы включить отображение первого и последнего стержня.

Не знаю о каких многовековых традициях отображения хомутов идет речь, но сколько проектирую, никогда не видел чтобы поперечную арматуру балок показывали в плане и в масштабе 1/100. Обычно по балке дается разрез и в маштабе 1:20-1:50 и всё образмеривается.

Еще рекомедую глянуть приложение Rebar Group Dimension: https://warehouse.tekla.com/#!/catalo... - оно очень гибко настраивается и позволяет автоматизировать процесс образмеривания хомутов.
Аватар
Отменить