Настройка сред в Tekla Structures
Дополнение к вебинару 19 января 2022 г.

19 Января 2022 года мы совместно с Trimble провели вебинар в котором рассматривали важную тему, связанную с настройкой рабочего окружения и среды Tekla Structures. Запись вебинара доступна на сайте Текла по ссылке, либо в разделе Онлайн курсы > Вебинары для зарегистрированных на нашем сайте пользователей.

Рассмотренная на вебинаре тема вызвала неожиданный для нас интерес со стороны участников и мы получили много вопросов. На часть вопросов мы ответили на вебинаре. Ответы на оставшиеся вопросы приведены ниже.

Вопрос:
Вкладки 2D-библиотека в учебной версии нет?
Ответ:
К сожалению у меня нет возможности проверить есть 2D-библиотека в версии Campus, но именно в Учебной версии, я проверил 2D-библиотека есть. И в Campus, насколько я помню тоже никаких ограничений в отношении 2D-библиотеки не было. Обратите внимание, что 2D-библиотека - это инструмент работы с чертежом и доступен он только в режиме работы с чертежами.

Вопрос:
Здравствуйте, скажите где сохраняются настройки расширенных параметров? Например необходимо иметь XS_TEMPLATE_DIRECTORY на всех машинах независимо какая модель открывается.
Ответ:
Чтобы расширенные параметры при открытии модели были одинаковыми на любом компьютере, где открывается модель, необходимо вынести эти параметры в файл options.ini и поместить данный файл в папку модели. В этом случае, значения расширенных параметров из файла options.ini из папки модели будут иметь приоритет перед расширенными параметрами, заданными другими способами.
Вопрос:
Можете потом выслать копию вашей среды которую вы показали?
Ответ:
Для скачивания архива со структурой папок кликните на кнопку -> 
Эта структура папок может быть использована для папок, задаваемых переменными XS_FIRM и XS_PROJECT.

Вопрос:
Вы показали пример 1.rpt  вот таким образом можно ли создать тексты по умолчанию который нужно добавить на чертеж? типа примечания или заметок

Ответ:
Текст по умолчанию для чертежа можно создать с помощью графического шаблона в формате .tpl и добавить этот файл в компоновку чертежа. Второй способ - создать простой текст и сохранить его в файл атрибутов.

Вопрос:
А где взять документацию по настройке этих папок?

Ответ:
Руководство по администрированию Tekla можно скачать по ссылке. Описание подпапок фирмы и проекта идет со страницы 296.

Вопрос:
Можно ли переопределить шаблон запроса детали или арматурного стержня (отчёт, вызываемый через контекстное меню нажатием ПКМ по детали) через папку проекта/компании?

Ответ:
Касательно отчета из контекстного меню с ходу не подскажу, никогда с подобной задачей не сталкивался. Можно настроить шаблон пользовательского запрса для панели пользовательского запроса.

Для этого необходимо настроить шаблон запроса, сохранить его. После сохранения в папке attributes появится шаблон запроса в формате .it Этот шаблон будет доступен всем участникам модели. Если этот шаблон нужно распространить на другие проекты, то можно перенести этот файл из папки attributes в подпапку CustomInquiry в папках XS_FIRM или XS_PROJECT.

Вопрос:
Расскажите пожалуйста подробнее про типы переменных user/system/model, их отличия

Ответ:
Переменные с контекстом User - это переменые которые задаются для конкретного пользователя, например цвет фона в модели. К примеру, Вам нравится черный фон в модели, Вы его настраиваете для себя, но другие пользователи этой же модели будут видеть тот цвет фона, который задан в их настройках, т.к. контекст USER. MODEL - означает что расширенные параметры заданные в модели будут распространяться только на модель. Контекст System означает, что расширенные параметры действуют для всех моделей и всех пользователей. Как правило значения параметров с контекстом System - это значения по умолчанию получаемые из среды(например Russia). С переопределением этих переменных есть свои нюансы. Я коснулся этой темы на вебинаре, когда для переменной XS_FIRM задавал контекст model вместо system. Существуют так же и другие способы задания переменных c контекстом System.

Вопрос:
На стадии ПД в одной модели Tekla запроектировали сразу 3 корпуса. На стадии РД потребовалось разделить эту модель на 3, по одной на каждый корпус. Но при разделении GUID элементов перепишется. А на него у нас завязано формирование спецификаций, поэтому при разбиении модели все настройки, завязанные на GUID слетят. Может есть какой-то способ безболезненно разделить модель на несколько моделей?

Ответ:
Предположим имя вашей модели "Модель_здания". В этой папке лежат файлы Модель_здания.db1, Модель_здания.db2, Модель_здания.db1.bak, Модель_здания.db2.bak. Можно поступить следующим образом: Вы создаете три копии вашей модели на диске и папки называете: Модель_здания_корпус1, Модель_здания_корпус2, Модель_здания_корпус3. Чтобы Tekla видела ваши папки как модели нужно переименовать файлы Модель_здания.db1, Модель_здания.db2, Модель_здания.db1.bak, Модель_здания.db2.bak таким, образом чтобы название файла до расширения совпадало с названием папки. Например, если папка называется "Модель_здания_корпус1", то файлы должны называться Модель_здания_корпус1.db1, Модель_здания_корпус1.db2, Модель_здания_корпус1.db1.bak, Модель_здания_корпус1.db2.bak. Далее в первой модели мы удаляем корпуса 2 и 3. Описанную процедуру повторяем для второй и третьей моделей. После удаления лишних элементов необходимо проверить модель и базу данных стандартными средствами Tekla. Перед проведением подобных манипуляций следует сделать резервную копию модели, на случай если что-то пойдет не так.

Будем рады, если и Вы поделитесь Вашим опытом настройки Tekla. Сделать это можно в комментариях под постом.

Подписаться на этот блог

Оставьте вашу почту, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Tekla и первым получайте  лучшие рецепты по работе и настройке Tekla

Войти чтобы оставить комментарий
Отображение торцов арматуры в Tekla в соответствии с ГОСТ 21.201-2011
Учимся показывать торцы арматуры крестиками и кружочками